Voici la fiche pratique pour réaliser soi-même son lait d'amande, à l'aide d'un mixeur (ou mieux: un blender) et d'un tissu pour filtrer.
Ceux qui préfèrent les images pourront visionner la vidéo explicative de Delphine. Sa méthode est proche à part qu'elle utilise un blender (dans ma fiche, j'ai utilisé un mixeur plongeant).
Edit septembre 2017: sachez que vous pouvez aussi réaliser un lait d'amande (et plus facilement encore) si vous possédez un extracteur de jus! On m'a prêté cet ustensile et j'ai pu l'expérimenter... ça marche! Voici la technique illustrée dans cette vidéo-là ou encore celle-là.
Edit juillet 2015: actuellement les 100g d'amandes sont à 1.70 euros soit beaucoup moins cher qu'au moment où j'ai écrit la fiche. Eh oui, il faut suivre le cours de l'amande...
Compléments à la fiche pratique:
Mon intention en publiant cette fiche n'est pas d'aboutir à un débat pour ou contre le lait de vache...
Le but de cette fiche est simplement de présenter un tutoriel pratique de réalisation, tout en exposant quelques faits et motivations (les plus objectifs possibles) autour de cette réalisation de lait d'amande. Chacun se fera sa propre opinion sur le sujet...
J'apporte toutefois une précision sur les besoins journaliers en calcium (les AJR) dont certains savent que les chiffres officiels changent assez régulièrement (selon les études scientifiques mais aussi selon les pressions exercées par les différents secteurs agroalimentaires).
En France, les Apport Journaliers de Référence en calcium sont fixés actuellement (juin 2015) à 800 mg/jour, contre 400 à 500 mg/jour selon l’OMS. Les besoins en calcium sont en effet dépendants de divers facteurs tels que l'âge, le sexe, l'activité physique, l'exposition au soleil (vitamine D -> pensez à vous complémenter en période de faible exposition), l'alimentation...
Par chance, tous les praticiens s'accordent à dire que l'alimentation la plus adaptée au nourrisson reste le lait de sa mère...
Quant à la teneur en calcium, sachez que le lait de vache souvent utilisé pour remplacer le lait maternel contient ~119 mg de calcium/100ml (source), alors que le lait maternel en contient, en moyenne, seulement 27 à 32 mg pour 100 ml (source)…
Edit octobre 2016:
Et si vous cherchez des sources de calcium en dehors des produits laitiers, je vous conseille cet article d'Emmanuelle, article où elle nomme 7 sources de calcium, dont 6 d'origine végétale...
Ceux qui préfèrent les images pourront visionner la vidéo explicative de Delphine. Sa méthode est proche à part qu'elle utilise un blender (dans ma fiche, j'ai utilisé un mixeur plongeant).
Edit septembre 2017: sachez que vous pouvez aussi réaliser un lait d'amande (et plus facilement encore) si vous possédez un extracteur de jus! On m'a prêté cet ustensile et j'ai pu l'expérimenter... ça marche! Voici la technique illustrée dans cette vidéo-là ou encore celle-là.
Edit juillet 2015: actuellement les 100g d'amandes sont à 1.70 euros soit beaucoup moins cher qu'au moment où j'ai écrit la fiche. Eh oui, il faut suivre le cours de l'amande...
Compléments à la fiche pratique:
Mon intention en publiant cette fiche n'est pas d'aboutir à un débat pour ou contre le lait de vache...
Le but de cette fiche est simplement de présenter un tutoriel pratique de réalisation, tout en exposant quelques faits et motivations (les plus objectifs possibles) autour de cette réalisation de lait d'amande. Chacun se fera sa propre opinion sur le sujet...
J'apporte toutefois une précision sur les besoins journaliers en calcium (les AJR) dont certains savent que les chiffres officiels changent assez régulièrement (selon les études scientifiques mais aussi selon les pressions exercées par les différents secteurs agroalimentaires).
En France, les Apport Journaliers de Référence en calcium sont fixés actuellement (juin 2015) à 800 mg/jour, contre 400 à 500 mg/jour selon l’OMS. Les besoins en calcium sont en effet dépendants de divers facteurs tels que l'âge, le sexe, l'activité physique, l'exposition au soleil (vitamine D -> pensez à vous complémenter en période de faible exposition), l'alimentation...
Par chance, tous les praticiens s'accordent à dire que l'alimentation la plus adaptée au nourrisson reste le lait de sa mère...
Quant à la teneur en calcium, sachez que le lait de vache souvent utilisé pour remplacer le lait maternel contient ~119 mg de calcium/100ml (source), alors que le lait maternel en contient, en moyenne, seulement 27 à 32 mg pour 100 ml (source)…
Edit octobre 2016:
Et si vous cherchez des sources de calcium en dehors des produits laitiers, je vous conseille cet article d'Emmanuelle, article où elle nomme 7 sources de calcium, dont 6 d'origine végétale...
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