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vendredi 2 septembre 2016

Une glace saine, simple et sans déchet!

En cette fin de période estivale caniculaire, je me suis dit que ça valait le coup de vous présenter, même tardivement, cette sympathique recette de crème glacée qui, à mon sens, est vraiment délicieuse!!!

Je l'ai découverte dans un contexte plutôt santé (alternative aux glaces des supermarchés) et j'ai eu la révélation seulement après: cette recette est également sans déchet! Eh oui: on peut acheter tous les ingrédients en vrac...

Ses atouts sont nombreux, car elle est:
- délicieuse au goût et crémeuse comme une crème glacée classique en texture
simple et facile à faire: elle ne nécessite pas de sorbetière, juste un mixeur (et un congélateur, tout de même)!
- assez rapide (à condition d'avoir une réserve des ingrédients concernés au congélateur)
faite maison bien sûr, donc vous choisissez (et connaissez ;0) tous les ingrédients que vous mettez dedans et les variantes sont multiples
économique (je n'ai pas fait le calcul du prix au kilo mais vu la différence de qualité, pour moi c'est plié d'avance)
- sans matière grasse, sans lait ni crème, et sans sucre (si vous le désirez)...
- et en bonus elle évite de perdre des bananes trop mûres (noires ou tâchées)

Voici la recette que je fais (elle ressemble à la photo en bas à gauche, prise sur ce site, j'ai oublié de prendre ma glace en photo, faut dire qu'elle a été vite mangée):
- 1 à 2 parts de bananes congelées (4 bananes par exemple)
- 1 à 2 parts de fraises congelées (ou autres fruits: cerises, pêches, framboises, mûres...)
- 4-5 dattes, ou du miel, ou du sirop, ou du sucre (facultatif, dépend de votre goût, pas nécessaire si coulis en accompagnement). Le plus simple est de gouter pendant la réalisation pour ajuster et éviter ainsi le surdosage.

1. Découper des bananes très mûres en morceaux de 1-2 cm et placer au congélateur pour 12 heures (1 nuit). La recette est meilleure avec ce type de bananes (noires, qui commencent à être molles) car elles sont plus sucrées que les autres. Cela permet en outre d'utiliser des bananes trop mûres dont on ne sait pas quoi faire.

2. Faire de même avec les autres fruits. Les petits fruits comme fraises, framboises, cerises, mûres... ne nécessitent pas de découpe. L'objectif est de limiter l'effort de votre mixeur ou blender. Bien sûr, pour que la glace soit prête rapidement, il est bon d'avoir une réserve de fruits congelés d'avance.

3. Mixer les fruits congelés et les dattes dénoyautées (si vous souhaitez sucrer) jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et servir!

Notes et astuces:
De nombreuses variantes sont possibles:
- recette avec bananes uniquement en vidéo chez Hervé Cuisine (attention, Hervé aurait dû prendre des bananes très mûres)
- recette avec bananes et dattes en vidéo sur la chaîne Cuisinez Vegan de Juliana 
- recette avec bananes et citron chez Mlle Pigut
- recette avec mangue à la place des bananes chez Tout cru dans le bec (allez dans l'index, vous trouverez d'autres recettes)

Pour plus de recettes, consultez cet article d'où est extrait la photo qui recense un grand nombre de variations, sur le thème de la crème glacée, mais aussi sur le thème du sorbet (comme ce sorbet orange) et de la glace à base de noix.

Notez qu'on trouve tout de même de délicieuses glaces ou sorbets chez les artisans glaciers dont certains accepteront de vous remplir voter bocal ou alors dans les magasins de producteur ou les AMAP, qui vous permettront de rendre les emballages après utilisation.

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